При употреблении слова «монах», сразу на ум приходит не самый продвинутый в технологиях человек, но Монахи Валаамского монастыря — люди очень современные, они ведут аккаунты в социальных сетях, а для связи с материком используют веб-камеры. Они производят антисанкционные сыры и мучаются над вопросом как справиться с потоком туристов и паломников. За три летних месяца их количество достигает 100 тысяч человек. Каждый хочет прикоснуться к такому древнему и такому современному, реальному и загадочному, святому Валааму.

Реклама

Освоение Валаама

Валаамский архипелаг насчитывает более 50 островов. Крупнейший остров Валаам занимает площадь 27,8 кв. километров. Остров отстоит от материка на 22 километра, а до близлежащего города Сортавала — 42 километра.

С финского языка «Валаам» переводится как «высокая земля». По некоторым версиям остров назван по имени «ваала» — языческого Бога или библейского прорицателя «Валаама».

В древности, когда расселившиеся в Приладожье славяне и финно-угры только готовились принять христианство, острова были огромным языческим жертвенником. Андрей Первозванный — один из двенадцати апостолов, двигаясь на Север, распространял христианскую веру. Из Новгорода он направился на Валаам, где установил каменный крест и напророчил острову великое будущее.

Будущее Валаама, действительно, стало великим и трагичным. В X веке остров начали осваивать православные монахи. В XVI веке монастырь пережил многочисленные набеги шведов. Оставаясь на одном месте, он оказывался в разных государствах, и едва не был утрачен в эпоху атеизма.
После провозглашения в 1917 году независимости Финляндии, Валаамские острова оказались на её территории. В 1940 году Советский Союз заключил мирный договор с Финляндией, по которому вся Карелия, в том числе Валаам, отошли к СССР.

Реклама

Декабрьской ночью 1989 года на землю крупнейшего, из островов архипелага, вступили в 6 монахов, они открыли новую страницу в истории Валаама. Началось возрождение храма.

Спасо-Преображенский монастырь

Сегодня, глядя на великолепие острова, трудно представить, что когда-то монастырские здания служили загонами для коров, а на вершинах обесцвеченных луковиц церквей сияли Красные Звезды. В эпоху атеизма монастырь был практически разорён.

Любое путешествие по Валааму начинается с посещения Спасо-Преображенского собора. Для его постройки была выбрана самая высокая точка острова. Высота монастыря 47 метров, колокольни – 76 метров. На постройку храма, который вмещает 3000 верующих, пошло 3,5 миллиона кирпичей. Здесь покоятся мощи родоначальников монастыря, святых преподобных отцов Германа и Сергия Валаамских. Среди икон есть одна из самых почитаемых, чудотворная икона Божьей Матери. В 1878 году её написал инок-живописец Алипий.

Современная жизнь монастыря

С древних времен Валаамский монастырь именовали мужицким за его крепкое хозяйство. На территории храма работают гончарный, кирпичный и кожевенный заводы. Здешние богатые сады монахам удалось разбить буквально на скалах. Члены религиозной общины содержат пекарню, здесь есть даже своя фотомастерская. Сегодня завидное монастырское хозяйство идет в ногу со временем. Так, в ответ на санкции, монахи готовы предложить альтернативу норвежской сёмги. Валаамская форель — любимый деликатес жителей и гостей острова. Годовые объемы добычи более 70 тонн, а при необходимости этот показатель может быть увеличен до 200 тонн.

Еще одной гордостью Валаама считается молочное производство. Здесь научились изготавливать сыры: моцареллу, качотту и рикотту. За секретами приготовления монахи специально ездили на родину этих сортов в Италию. Валаамские сыры по вкусу ничуть не уступают заморским, в этом убеждаются туристы, регулярно посещающие остров. Гостиниц на Валааме немного, поэтому один из самых оптимальных вариантов — однодневные поездки, а лучшее время посещения — лето.

Заросший лесом, изобилующий многочисленными бухтами, внутренними озерами и проливами Валаам, можно увидеть даже не посещая остров. На сайте монастыря установлена новая функция — трансляция в онлайн режиме с веб-камер. Их установили на колокольне Спасо-Преображенского собора. Это позволяет не только любоваться пейзажами Валаамского мира, но и виртуально побывать на фестивале православного пения, который проходит здесь каждое лето.

Реклама
Загрузить ещё статей по теме
Комментарии закрыты